発酵してしまった、梅ジュース・・・。
発酵して3日ほどほっといた、というか気づかなかった発酵という現象に。
あー悔しい!
ちなみに、
<美味しい梅ジュースの作り方ポイント> ~覚書~
・青梅を使う ( 冷凍させると発酵しにくい )
・洗った後、よく乾燥させる
・ホワイトリカーで消毒 ( ビン 梅 )
・氷砂糖を適量 (白砂糖を使ってもよい)
・毎日、よく混ぜる
・お酢を入れるとなお発酵しにくい
今回、黄梅を使い、冷凍せず、砂糖は若干少なめ、ホワイトリカーなし、お酢なしで作って、失敗。
発酵すると風味がキレイになくなる。
お酒っぽさが前面に出る。これが好きな人もいるらしいけど、私の期待とは違うなぁ。
来年、また試そう。