徒然日記

好きなモノ コトの記録

梅ジュース 

発酵してしまった、梅ジュース・・・。

 

発酵して3日ほどほっといた、というか気づかなかった発酵という現象に。

あー悔しい!

 

ちなみに、

<美味しい梅ジュースの作り方ポイント> ~覚書~

・青梅を使う ( 冷凍させると発酵しにくい )

・洗った後、よく乾燥させる

ホワイトリカーで消毒 ( ビン 梅 )

・氷砂糖を適量 (白砂糖を使ってもよい)

・毎日、よく混ぜる

お酢を入れるとなお発酵しにくい

 

今回、黄梅を使い、冷凍せず、砂糖は若干少なめ、ホワイトリカーなし、お酢なしで作って、失敗。

発酵すると風味がキレイになくなる。

お酒っぽさが前面に出る。これが好きな人もいるらしいけど、私の期待とは違うなぁ。

来年、また試そう。